健康專欄

水療與桑拿浴有助於免疫系統

2018.09.20

經常使用桑拿浴與水療是否能減少感冒的頻率? Ernst教授指出感冒會對社會、經濟產生影響。目前為止,市面上還沒有出現有效預防感冒的方法,不過過去有些研究指出經常使用桑拿浴等等其他熱療法對於預防感冒有一些功效,而最近的研究支持這項說法,但是有些重要問題尚未得到答案。 感冒發病率高,比起其他疾病,更容易造成生產力的下降。既然目前尚未出現有效的預防方式,那麼桑拿浴或是水療法是否能夠預防感冒就更值得我們研究。Ernst教授針對75位自願者進行六個月的桑拿浴與冷熱交替式水療法(克耐普神父的方法)研究,期間是從1986年10月到1988年3月,地點在德國漢諾威醫學院。 實驗的自願者按病歷分成三組,第一組的25位自願者每日使用冷熱交替式的水療(一週至少五次),第二組的25位自願者每週使用一次桑拿浴(一週至多二次),第三組的25位自願者是控制組,完全沒有使用水療或桑拿浴,六個月的研究紀錄了感冒的頻率、持續期間、嚴重程度。 研究結果顯示第一組與第二組的人員的感冒頻率低於控制組50%,最後三個月的結果更為明顯,此份研究結論是桑拿浴與交替式水療法很有可能減少感冒頻率,但是還需要更多研究來支持。

更多詳情 →

21世紀美容保健能量的新泉源(一)

2018.09.20

老化的原兇─自由基 我們的細胞(60 兆個)需要利用氧氣來幫助代謝,但約有2%的氧氣會變成帶負電的活性氧(O2-),這種活性氧就是所謂的自由基。自由基是極不穩定的結構,會攻擊人體正常 組織,奪取電子團,引發一連串的連鎖反應。自由基會破壞細胞膜、粒腺體及遺傳基因,日積月累的傷害,逐漸使細胞退化死亡。

更多詳情 →

21世紀美容保健能量的新泉源(二)

2018.09.20

ALPHA LIPOIC ACID硫辛酸是什麼? 硫辛酸(ALA)是一種類似維他命的物質,存在於粒線體的酵素,硫辛酸在體內經腸道吸收後進入細胞, 是唯一兼具脂溶性與水溶性的萬能活氧劑,因此可以在全身通行無阻,到達任何一個細胞部位,提供人體全面效能。 ALPHA LIPOIC ACID硫辛酸是什麼? 硫辛酸(ALA)是一種類似維他命的物質,存在於粒線體的酵素,硫辛酸在體內經腸道吸收後進入細胞, 是唯一兼具脂溶性與水溶性的萬能活氧劑,因此可以在全身通行無阻,到達任何一個細胞部位,提供人體全面效能。

更多詳情 →

水療之父-瑟巴斯堤安 克奈及其理念

2018.09.20

水療之父-瑟巴斯堤安‧克奈及其理念 在德國的沃斯霍芬鎮(Woerishofen)有一位聞名於世的水療醫生-瑟巴斯堤安‧克奈浦(Sebastian Kneipp ,1821-1897)。他是一位倡導全方位生活以及自然療法醫學的複合式發明者。青年時期的克奈浦曾學習神學。當時他就曾以跳入冰冷河水的方式來治療嚴重的肺結核病症。雖然克奈浦不是第一個發現水具有治療能力的人,但他卻是給予水療最高評價的人。水治療法及浴療法已經被認可數千年。現代歐洲水療法的發展基本上得歸功於英國醫生弗洛耶(Floyer ,1649-1734)、德國醫生哈恩(Hahn ,l696-1773)以及奧地利的一個農場主人的兒子文森‧普森滋(Vincenz Priesnitz,1799 – 1851)。 瑟巴斯堤安‧克奈浦是一名單純的村莊牧師及民間醫生。由於他的努力,一種新型態的健康教育理念-“簡單、自然的生活方式以及自然療法醫學”才能推廣給一般大眾及科學界。如同水療法,克奈浦也特別注重草本藥物的的使用。 在他的著作“我的水療法”(初版於1886年)中,他寫了83頁有關於冷水治療及49頁關於草本植物在疾病治療的使用。此外,克奈浦堅信身體的運動、清淡的食物以及規律的生活方式可以讓身心靈達到一種平衡。許多醫生以及科學家對這種健康養生之道及自然療法系統非常推崇,且認為是基於依循以下的原則:

更多詳情 →